Marie et ses filles

tricot, crochet, loisirs créatifs, recettes de cuisine, mosaïque

01 mai 2010

Cuisine // 11 -- tarte aux myrtilles alsacienne

Le week end dernier, on a failli frôlé la catastrophe avec un coulis de myrtilles dégoulinant sur le plan de travail, le long des portes de placard de la cuisine (qui venait de passer entre les mains du grand ménage de printemps...), aïe, aïe, aïe ! Heureusement, les myrtilles sont restées intactes dans le sachet Picard et seul le jus a coulé, provoquant des dégâts longuement essuyés et javellisés.... Merci l'eau de javel ! D'après une recette trouvée sur www.marmiton.org, on a enfin pu réaliser une bonne tarte façon... [Lire la suite]
Posté par mekg à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

25 mars 2010

Cuisine // 7 - recette de truffes au chocolat

Truffes au chocolat - la recette de MIAM sur M6 Testée et validée par nos soinsplus du cacao VanhoutenDans une casserole, mélanger la crème et le miel, porter à ébullition,laisser refroidir une minuteOn verse ce mélange sur le chocolat dans un saladier - la crème chaude fait fondre le chocolat, on remueOn ajoute le beurreCela forme une ganacheOn verse la ganache dans un moule à tarte, préalablement recouvert d'un fil plastique (pour bien décoller)On laisse 2 heures au frigoOn recouvre la ganache de poudre de cacao des 2 côtéson... [Lire la suite]
Posté par mekg à 07:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 septembre 2009

L'été, on fait des confitures

Quand on a la chance d'avoir accès à un nectarinier (est-ce bien le bon mot ?)on se lance !Vite une recette sur Internet :3kg de fruits pour 1.750kg de sucre (on a mis de la cassonade) Le plus fastidieux est de peler les 3kg de nectarines : le truc est de les mettre dans de l'eau bouillante jusque qu'on voit la peau qui commence à s'enlever (qqs minutes)Puis on les pèle et dénoyaute On verse dans le fait tout, les nectarines et le sucre par coucheOn laisse tremper une nuit Le lendemain matin, on enlève les fruits et on fait... [Lire la suite]
Posté par mekg à 21:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 février 2009

gateau igloo pour ma loulou

Dans la série, gâteau d'anniversaire, on connait tous le gâteau au ... chocolatmais en version igloo sous la neige, le connaissez-vous ?D'après une idée de Pomme d'Api :
Posté par mekg à 07:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
12 novembre 2008

cheesecake

Cheesecake au citron vert(cliquer sur la recette pour l'afficher en grand)Il ne reste plus qu'à attendre 24h, pour le déguster, hummmmmmmm... Confirmation 24h après : Il est presque aussi bon que celui de la Brasserie Saint Félix... prévoir d'être nombreux pour le déguster, car à 4, nous n'en avons mangé qu'un tiers... et oui, c'est du lourd !!      
Posté par mekg à 07:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 octobre 2008

Tarte aux pêches (en boite !)

Testée et approuvée (avec un peu de sucre en plus dans la crème ...)http://recettes.faciles66.free.fr/tarte%2Bcreme%2Bpeches_TI.php
Posté par mekg à 07:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 octobre 2008

Simple compote...

Quand un voisin vient le bras chargé de ça,On peut faire que ça à déguster encore tiède, hummmmmmm
Posté par mekg à 07:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 septembre 2008

Recette du munster fondu

Pas de photo car c'est à l'odeur qu'on reconnait ce plat...A tel point que le club de vacances (pourtant situé à Munster !)nous a interdit d'en faire fondre au bout de 2 jours... le micro-onde ne supportait pas...Et pourtant, qu'est-ce que c'est bon....Une bonne tartine, un bout de munster, 15 sec. au micro ondes et voilà un gouter ou une fin de repas tellement typique !!!N'hésitez plus, allez chez votre fromager !!
Posté par mekg à 15:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
04 septembre 2008

Recette du bretzel de Willy

Recette du Bretzel de WillyTestée et approuvéePetite précision complémentaire pour former le bretzel :Faire un boudin long de 70 cm env., le mettre en forme de U renversé, prendre les 2 extrémités et les croiser 2 fois, puis ramener les extrémités en haut et les appuyer avec les pouces sur le haut du bretzelPour la dégustation, on préfère le Gewurztraminer au picon bière, mais chacun ses goûts...
Posté par mekg à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 janvier 2008

J'aime la galette !

Epoque des voeux et de la galette, c'est reparti.Pour la galette familiale, nous avons opté pour la recette de Pomme d'Api, version Carapatte.Le résultat est bon mais attention, un peu trop gras à mon goût et très copieux côté frangipane. 1 pâte feuilletée à dérouler   70gr de beurre fondu   90gr de poudre d'amandes   80gr de sucre   2 jaunes d'oeufs   1 fève   1- Dérouler la pâte. Renverser un bol dessus et découper tout autour. Découper un deuxième rond... [Lire la suite]
Posté par mekg à 08:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]