rue des recettes n°2
Recette des VRAIS pancakes
Testée et approuvée par au moins 30 personnes de notre entourage !
Je me permets donc de copier/coller la recette, il me semble que les ingrédients secrets de la réussite sont le bicarbonate et le lait fermenté qui donne vraiment un moelleux incomparable
Ingredients pour 2
- 125 g (soit 1 cup) de farine
- 1/2 cuillere a cafe de levure chimique
- 1/4 de cuillere a cafe de bicarbonate de soude
- 30 g soit (1/6 cup) de sucre
- 240 mL (soit 1 cup) de lait fermente (babeurre)
- 1 oeuf
- 1 pincee de sel
- 1 cuillere a soupe de beurre fondu ou d'huile vegetale
-
Dans un grand bol, melanger la farine, le sucre, la levure, le
bicarbonate et le sel. Creuser un puits et reserver. Dans un deuxieme
bol, melanger le lait fermente, l'oeuf et l'huile, puis verser le
melange dans le puits precedemment creuse. Incorporer delicatement le
liquide a l'aide d'un fouet ou d'une spatule, en prenant soin de ne pas
trop travailler la pate. La pate a pancakes est semblable a la pate a
muffins dans la mesure ou la presence de grumeaux ne pose pas de
probleme.
- Dans une grande poele anti-adhesive, faire fondre
une noix de beurre a feu moyen. Quand la poele est bien chaude, y
verser des petites louchees de pate, espacees chacune de 1 a 2 cm. Au
bout d'une a deux minutes, de petites bulles eclatent a la surface des
pancakes : c'est le moment de les retourner. Faire cuire l'autre cote
une minute supplementaire.
- Servir aussitot avec du sirop d'erable tiede. Pour un petit-dejeuner americain typique, accompagner de bacon.
(une recette de Heidi Swanson)